パン教室1


今日はお料理の話題です。


友だちに誘われて、月に一度のパンづくり教室に通い始めました。

教室では、パンだけではなく、副食も一緒につくります。


今日のメニューは、

・黒ごまパン
・フルーツピザ
・夏野菜の冷製スープ
・きゅうりのキュウチャン

(トップの写真です)



出来上がったら、メンバー全員でいただくのですが、

今日は作り方がとっても簡単で、しかもとっても美味しかった

「きゅうりのキュウチャン」のレシピをご紹介します。


(材料)

きゅうり      1kg
しょう油      200ml
酢         100ml
砂糖       75g
みりん      25ml
針しょうが     1かけ分
塩コンブ     20g

(作り方)

1. きゅうりを刻んで塩をふり、洗って絞る。

2. 調味料を煮立てて、きゅうりを入れ、もう一度さっと煮たてる。

3. 火を止め、塩コンブ、針しょうがを入れて冷ます。


これだけです!

でも、本当に美味しくて、ごはんのお供にも、酒の肴にもピッタリ。

この時期にさっぱりといただけるおかずです。

興味のある方は、ぜひお試しを

(タイトルは「パンづくり」ですが、副食のご紹介となってしまいました


           “あなたの一押しが、更新の励みになります”
                人気ブログランキングへ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ