今日はお料理の話題です。
友だちに誘われて、月に一度のパンづくり教室に通い始めました。
教室では、パンだけではなく、副食も一緒につくります。
今日のメニューは、
・黒ごまパン
・フルーツピザ
・夏野菜の冷製スープ
・きゅうりのキュウチャン
(トップの写真です)
出来上がったら、メンバー全員でいただくのですが、
今日は作り方がとっても簡単で、しかもとっても美味しかった
「きゅうりのキュウチャン」のレシピをご紹介します。
(材料)
きゅうり 1kg
しょう油 200ml
酢 100ml
砂糖 75g
みりん 25ml
針しょうが 1かけ分
塩コンブ 20g
(作り方)
1. きゅうりを刻んで塩をふり、洗って絞る。
2. 調味料を煮立てて、きゅうりを入れ、もう一度さっと煮たてる。
3. 火を止め、塩コンブ、針しょうがを入れて冷ます。
これだけです!
でも、本当に美味しくて、ごはんのお供にも、酒の肴にもピッタリ。
この時期にさっぱりといただけるおかずです。
興味のある方は、ぜひお試しを
(タイトルは「パンづくり」ですが、副食のご紹介となってしまいました)
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パンづくり
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